forum.hamtlt.ru https://forum.hamtlt.ru/ |
|
БП из ATX PC для трансивера и не только https://forum.hamtlt.ru/viewtopic.php?f=48&t=126 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | R4HCE [ 23 май 2015, 00:25 ] |
Заголовок сообщения: | БП из ATX PC для трансивера и не только |
Перепечатка с моего ресурса. http://forum.apmcopter.ru/threads/bp-iz ... tolko.172/ Вложение: gembird400w1.jpg [ 65.86 KiB | Просмотров: 2484 ] Хочу рассказать о переделке компьютерного блока питания для нужд радиолюбителя. Валялся рабочий БП Gembird 400Wt с микросхемой AT2005B и решил я им заняться. Раньше были изучены темы переделки с микросхемой TL494, и тут в теории все то же самое. На данный момент было прочитано/перечитано:
Лабораторный блок питания http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/ATX.htm Переделка компьютерного блока питания. Вариант первый, упрощенный. http://forum.qrz.ru/istochniki-pitaniya ... go-bp.html Лабораторный Блок питания из PCAT/ATX http://electro.ks8.ru/docs/ATX.htm Регулируемый источник питания из БП ATX на TL494. Часть 1 — железо http://habrahabr.ru/post/257427/ О переделке БП от PC-ATX http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post363783 Зарядное устройство АКБ из ATX, но там другая микросхема ((( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39231 6 и 7 статьи оказались самыми полезными для AT2005B, а в других общая теория что как делать. Пишу потому, что почему-то мало положительного опыта с этой микросхемой. Либо не получается, либо ставят вместо нее TL494. Первым делом отпаял все лишние провода (хорошо выпаивать 100Вт паяльником), оставив:
6 (+3, зачем, поймете дальше) черных (GND), зеленый (PS-ON), серый (PWR-GOOD), фиолетовый (+5VSB). Дальше нам надо ознакомиться с разводкой платы и нарисовать примерно схему, чтобы понять, что переделывать. Вложение: 1scheme_hand_before_res800.jpg [ 26.71 KiB | Просмотров: 2484 ] Переделать надо будет следующее:
Сделать обманку вместо 5В. 5В берутся с +5 VSB (дежурка). Избавиться от контроля всех напряжений на ноге VADJ, кроме 12В. Делается для того, чтобы можно было грузить 12В по току по полной! Если не избавиться от проверок лишних цепей, то либо защита будет срабатывать на меньшем токе от возможного, либо падение напряжения может быть 0.3В и более при хорошем токе (> 10А). Накидал схему того, что должно получиться: Вложение: 2scheme_hand_after_res800.jpg [ 29.89 KiB | Просмотров: 2484 ] ВНИМАНИЕ! Что необходимо знать перед экспериментами?! Испытания должны проводиться с подключенной последовательно к блоку лампой накаливания 230В~ 100Вт. Для чего? Если что-то пойдет не так и будет замыкание, то ничего не сгорит, а в замен загорится лампа. Для этого лучше сделать небольшой стенд с розеткой, чтобы были хорошие контакты. Лампу хорошо использовать настольную с выключателем. Хорошо иметь помощника, чтобы он был на контроле и на всякий случай был готов выключить лампу. Так же не забываем, что регулировки будут делаться с открытым корпусом и руками лучше не до чего не дотрагиваться, а лучше все делать в диэлектрических перчатках. Опущу промежуточные моменты, как я еще проводил эксперименты с цепью 5В... Проделано:
Разорвал цепь контроля 5В (на схеме красный крест слева). Резистор 150 Ом от +5 VSB поставил для некой развязки, как и было в статье, по которой делал. Подключаем к 4 ноге микросхемы. Разорвал цепь контроля напряжений на VADJ (на схеме красный крест справа). Что не плохо сделать до переделки:
Выпаять и проверить/заменить на новые высоковольтные конденсаторы (самые большие). Поменять местами дроссели цепей 5В и 12В (намотаны в один слой на ферритовом штырьке). Поменять обмотки цепей 5В и 12В фильтрующих дросселей местами (намотаны на ферритовом кольце). Обмотка 5В более толстая и она нам нужна для 12В. Перекрутить вентилятор на вдув. Мне повезло - у меня их два, один на вдув, другой на выдув. Остальное, о чем прочитали в статьях по ссылкам... Процесс изменений: Тут у всех может быть по разному (контроль +5, +12, +3,3, -5, -12), но в итоге все контролируемые напряжения стекаются в одну точку, в которой должно получиться 2.5В. У меня там был контроль только по +5 и +12 (повезло?). Если читать про микросхему AT2005B, то можно увидеть, что контроль остальных напряжений может быть сделан по другому. Теперь нам надо сделать делитель от 12В на ногу VADJ. Его легко посчитать вручную, либо в онлайн-калькуляторе. Нижний резистор (к минусу) делаем такой же, как был по схеме. У меня это в районе 4.9кОм. Верхний (к плюсу) берем с запасом, например 47кОм. По расчету подставляем примерно и можно пробовать включать БП. На ногу VADJ микросхемы должно приходить напряжение 2.5В или близкое к нему. Первый раз включаем БП через лампу. Замыкаем провод PS-ON (зеленый) на землю. на момент включения лампа немного вспыхнет и должна погаснуть. Делаем замер мультиметром и подстраиваем напряжение "верхним" резистором делителя, чтобы добиться показания 2.5В. БП на этапе измерения будет издавать свист - это нормально, т.к. из-за щупа вносится паразитный срыв генерации. Мерим напряжение на выходе 12В. Этим же верхним резистором подстраиваем до требуемых 13.8В. Крышку блока можно прикрыть, на всякий случай. Подключаем нагрузку (резистор максимально большой мощности, чтоб меньше грелся), чтобы ток был не больше 1А (14 Ом), проверяем работу, подключаем нагрузку, чтобы получить ток 2А (7 Ом) и т.д.... Дошли до того, что блок питания выключился и лампа горит? Все так и должно быть - сработала защита по просадке входного напряжения. В этот момент если померить напряжение на входе БП, то оно будет в районе 130В~. Теперь делаем проверку на короткое замыкание (КЗ) по 12В. Блок питания должен уйти в защиту, если КЗ длится более секунды (у меня так), но и не стоит забывать, что и по входу напряжения не хватает. После размыкания КЗ блок питания может запуститься - это нормально, т.к. AT2005B обесточивалась. Дальше делаем то же самое, только БЕЗ ЛАМПЫ. Помощник должен быть готов выдернуть вилку из розетки. Теперь БП не должен уходить в защиту от снижения напряжения на входе. Проверяем работу с нагрузками, чтобы получить ток до 10А. Проверить падение напряжения при токе 10А. Хорошо, если оно падает в пределах 0.03-0.05, край 0.1В. У меня получилось 0.05. Только тут мультиметр уже бы получше, чем китайский. Проверяем реакцию на КЗ. БП должен уйти в защиту. Проверки повторить несколько раз, добившись систематичности. Если все так, то все сделали правильно! Поздравляю! Если использовать толстую нить нихрома, то экспериментально можно узнать максимальный ток для вашего БП. Теперь займемся "причесыванием" и наведением лоска:
Монтируем на корпус выключатель, к которому подключаем PS-ON. Монтируем на корпус выводные клеммы, к которым подводим 6 желтых и 6 черных проводов. Внутренние добавленные провода/резисторы укладываем аккуратненько и стягиваем хомутами, чтобы они оказались подальше от радиаторов и других деталей. PS: Пункты, рекомендуемые до переделки я пока не делал. Лишь заменил конденсаторы по 12В на новые. Выпаивать лишние цепи напряжений +3.3В, +5В, -5В, -12В я не стал. Я просто их не использую, хотя можно было сделать бонусом 5В на выходе для универсальности (кстати, сейчас напряжение там примерно 6.3В, а не 5). Тогда лучше применить стабилизатор (хотя бы обычный линейный 7805), подключив его все-таки на входные 13.8В (цепь 12В). Удачной переделки! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |