Вход

Логин:   Пароль:   Автоматически входить при каждом посещении  

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 15:22 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя
Имя: Серёга
Позывной: R4HDK ex:UB4HOQ
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 21:26
Сообщений: 729
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Для работы на несколько антенн, чтобы не крутить постоянно разъёмы, ленивые люди придумали антенный переключатель, или если по научному - коммутатор. Конструкция проста до ужаса, а именно: галетный переключатель типа "ПГК 11П-1Н", и необходимое колличество разъёмов типа SO-239 устанавливается в любой подходящий корпус и готово.
Вложение:
Переключатель антенный.jpg
Переключатель антенный.jpg [ 113.06 KiB | Просмотров: 765 ]

Внутри тоже всё просто, в место желтых линий я припаиваю обычный не эмалированный, сетевой, моно жильный провод марки ПВ-1. Продаётся повсеместно. Изоляцию снимаю (кто-то рассказывал что иногда плавится).
Вложение:
Переключатель антенный 3.jpg
Переключатель антенный 3.jpg [ 176.4 KiB | Просмотров: 754 ]

Ещё внутри желательно разместить защиту от статического электричества - вч дроссель( примерно 50 витков эмалированного провода d не более 0.5 на ферритовом колечке). Также не лишним в таком устройстве будет заземление корпуса.

_________________
+79270242249
ub4hoq@yandex.ru


Последний раз редактировалось R4HDK 13 мар 2015, 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 16:34 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: R4HCE
Город: Жигулевск
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 21:51
Сообщений: 638
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
А как же конструктивно учитывают 50 Ом?
Если посмотреть на фирменные, то там все заморочено сделано.

_________________
We are not who we are... © Chris Carter
R4HCE@yandex.ru
http://apmcopter.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 17:02 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя
Имя: Серёга
Позывной: R4HDK ex:UB4HOQ
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 21:26
Сообщений: 729
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Не совсем понятно про какие 50 ом идёт речь.
А по поводу заморочек вот фото крутого производителя говорит само за себя.
Вложение:
переключатель антенный MFJ-1702.jpg
переключатель антенный MFJ-1702.jpg [ 88.77 KiB | Просмотров: 760 ]

Мне кажется отдавать такие бабки за эту йухню мягко говоря глупо. ИМХО
И просьба подробнее описывать про какие замочки и Омы идет речь.
Ещё мне не совсем понятна неконструктивная критика. Правильнее было-бы выкладывать сюда свои изделия и делится опытом.

_________________
+79270242249
ub4hoq@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 23:35 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: R4HCE
Город: Жигулевск
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 21:51
Сообщений: 638
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Ну вот наверняка это все расчитано, подогнано, деталюшка снизу еще стоит. Это все просто так? И форма корпуса и ширина пластин?
Ну а предлагаемую самоделку кто-то мерил, подходит ли она вообще под согласование?

_________________
We are not who we are... © Chris Carter
R4HCE@yandex.ru
http://apmcopter.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 10:39 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя
Имя: Серёга
Позывной: R4HDK ex:UB4HOQ
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 21:26
Сообщений: 729
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Эверест писал(а):
Ну а предлагаемую самоделку кто-то мерил, подходит ли она вообще под согласование?

на эту самоделку прошлым летом я 1000 км работал без проходов на кв

_________________
+79270242249
ub4hoq@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 22:04 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя
Имя: Серёга
Позывной: R4HDK ex:UB4HOQ
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 21:26
Сообщений: 729
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Для любителей критиковать всё напропалую, провёл сегодня эксперемент.
САМОДЕЛКА(эквивалент) 50 Ом 100 Ватт соединённая шнурком 30 см с анализатором
Вложение:
Контроль нагрузки.JPG
Контроль нагрузки.JPG [ 79.49 KiB | Просмотров: 737 ]

Далее подключил САМОДЕЛКУ(эквивалент) через САМОДЕЛЬНЫЙ коммутатор
Вложение:
Контроль коммутатора.JPG
Контроль коммутатора.JPG [ 72.24 KiB | Просмотров: 737 ]

порты менял.
Итог: увеличение КСВ на 0,1. Мемемелочи какие, а цена всего то рублей 500.

_________________
+79270242249
ub4hoq@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 23:39 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: R4HCE
Город: Жигулевск
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 21:51
Сообщений: 638
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Сергей, есть возможность на двойке потестить?
И кабель от переключателя до станции 68см (повторитель).

_________________
We are not who we are... © Chris Carter
R4HCE@yandex.ru
http://apmcopter.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 00:30 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя
Имя: Серёга
Позывной: R4HDK ex:UB4HOQ
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 21:26
Сообщений: 729
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Сань, обмануть судьбу никак, поэтому КВ халява, а на УКВ уже из подножного материала не получится нормально сделать :hah:.
Нагрузку покупать не хочется, а чтобы сделать для укв, нужны резюки зелёненькие. :thumb:

_________________
+79270242249
ub4hoq@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 21:59 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя
Имя: Серёга
Позывной: R4HDK ex:UB4HOQ
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 21:26
Сообщений: 729
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Закончил переключатель. Получилось вот так.
Есть защита от статики и клемма для земли.
Вложение:
2015-04-03 12-13-59.JPG
2015-04-03 12-13-59.JPG [ 150.02 KiB | Просмотров: 713 ]

_________________
+79270242249
ub4hoq@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 дек 2015, 13:19 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Дмитрий
Позывной: UB4HPP
Город: Самара
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 12:21
Сообщений: 252
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
красивая штука! +100500 в репу!

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 10:48 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2713
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Для шека (комнатные условия) планирую сделать такой-же переключатель для 3-х КВ антенн. Объявление о поиске корпуса написал в объявлениях :) .
Предельная мощность,думаю,может быть 1 кВт, не коммутируемая,а проходная через контакты. Похоже, придется соединить параллельно контакты нескольких плат.
Есть щёточный 3П3Н2 переключатель , длинноват немного, но другого пока нет. По паспорту один контакт рассчитан на 2 А переменного тока.
Какие мнения?


Вложения:
3p3n2-photo-4.jpg
3p3n2-photo-4.jpg [ 37.46 KiB | Просмотров: 484 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 12:27 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя
Имя: Серёга
Позывной: R4HDK ex:UB4HOQ
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 21:26
Сообщений: 729
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Корпус делал из листа стали мягкой где-то 1.5. Согнул в тисках. Есть коробочка от фильтра рэс, стальная вроде, луженая, но с одной стороны нет крышки. За то глубокая, в торец квадрат, сбоку прямоугольник. Может из какого сплава экранирующего :nenau:

_________________
+79270242249
ub4hoq@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 12:46 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2713
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Тоже мысль была согнуть из алюм. листа и на заклепки...пока погожу, может что-то подвернется.
Впринципе, можно взять маленькую кастрюлю или миску с крышкой, на дне (насквозь) расположить разъемы и переключать, а крышку закрепить на уголках или стойках :)
Алюминиевая кастрюля у радиолюбителей -такая нужная вещь :)

например 2 такие "коробочки"

•Материал: алюминий.
•Объем емкостей: 1 л; 1,25 л.
•Размер емкостей:
16,8 см х 13,3 см х 5,7 см;
18,2 см х 13,7 см х 6 см.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 13:01 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя
Имя: Серёга
Позывной: R4HDK ex:UB4HOQ
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 21:26
Сообщений: 729
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Для кило галетника наверно хватит, если запараллелить контакты, у меня киловаттов не было. А вот для статики надо будет разрядник капсульный, он маленький, как диод выглядит, они есть разных размеров. Дроссель сгорит наверно.

_________________
+79270242249
ub4hoq@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 13:03 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя
Имя: Серёга
Позывной: R4HDK ex:UB4HOQ
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 21:26
Сообщений: 729
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
От большого кол-ва контактных групп реактивка наверно появится :think:

_________________
+79270242249
ub4hoq@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 13:14 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2713
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
R4HDK писал(а):
От большого кол-ва контактных групп реактивка наверно появится :think:

Там и емкость монтажа и индуктивность проводов немного добавится, посмотрим после монтажа, думается
на КВ особой трудности не должно быть. На улицу уже буду герметичную коробочку покупать и реле ставить,планирую делать коммутатор и
прямо в огороде на опоре мачты поставить, чтобы лишние кабели не тянуть в шек, антенны GP c ЕН и AV-640 друг от друга стоят в 10-ти метрах, одновременно
не используются, оптимально поставить коммутатор и переключать их на общий магистральный кабель, идущий сейчас в шек.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 23:41 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Георгий
Позывной: R4IT
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 17:42
Сообщений: 832
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Тоже в огороде на заборе решил коммутатор разместить, до шэка минимум два кабеля плюс приемная, но мне колхозить не получится - все таки на SO2R/MS изначально сетап планировал, а это уже другие требования :think: Пока лучше решений, чем от R-Quad не видел, красноярцы тоже неплохо делают, часто на фото встречаются, но характеристики по развязке хуже


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 ноя 2018, 00:59 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя
Имя: Серёга
Позывной: R4HDK ex:UB4HOQ
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 21:26
Сообщений: 729
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Естественно есть вещи которые проще купить, экономя время и нервы :hah: , но это сложные, технологичные устройства.
Мы тут про кастрюли вообще-то :hah:
На просторах CQHAMa встречал объяву про коммутаторы на вакуумных реле, кто-то сам собирает, и фото есть.

_________________
+79270242249
ub4hoq@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 ноя 2018, 12:07 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Георгий
Позывной: R4IT
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 17:42
Сообщений: 832
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Вообще до 100 Вт все прокатывает, с кВт уже основательнее надо, а вот выше 1,5-2 кВт самому было страшно :hah: Моща халявы не допускает


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 ноя 2018, 21:51 
Не в сети
Имя: Александр
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 03:00
Сообщений: 35
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Не плохо было бы соединить все разъемы отдельной общей шинкой из меди или латуни, что бы исключить корпус коммутатора из ВЧ цепи. Всегда так делаю.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB