Вход

Логин:   Пароль:   Автоматически входить при каждом посещении  

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 20:24 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Владимир
Позывной: R4KO
Город: Жигули
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 17:01
Сообщений: 57
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
RU4I писал(а):
GP 19,5м, по сравнению с предыдущим 16,5 м , чувствуются улучшения на 160\80м?
На 3 метра нарастить не проблема, стоит-ли усилий по опусканию и подъему антенны?

у 16.5м тоже было 3м высота СУ. Она хорошо работала на передачу, но там было СУ на 4 диапазона и еще поддиапазоны, сложная конструкция, но цели изменились, поэтому переделал на 2-х диапазонную. по теории у нее было Rизл 8ом, у 19,5м Rизл 12 ом. Так что должна работать на передачу лучше, а как на самом деле можно сказать к лету, уже будет какое то мнение. У меня своя конструкция антенны, позволяет достаточно быстро опустить и поднять, хотя это не планирую.
Думаю тебе нет смысла наращивать 3м, будет почти то же самое, у меня конструкция СУ менялась, поэтому заодно и нарастил.

_________________
Владимир R4KO (ex R4HC)


Последний раз редактировалось R4KO 03 дек 2018, 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 20:34 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Владимир
Позывной: R4KO
Город: Жигули
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 17:01
Сообщений: 57
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
RW4HS писал(а):
4 настроенных - они по 40м, или как-то загибал, удлинял катушками?
Если помнишь, какое входное на 160 м?

да, радиалы по 40м, на высоте 3 м сквозь деревья проходят. без катушек, не загибал. У меня участок позволяет. радиалы не по кругу, а восток-запад. входное измерял было 23 ома, из них 12 Rизл и 11 ом сопротивление потерь. но это все теория, конструкцию сам не придумывал, по рекомендации Гончаренко из антенной переписки, поэтому все по схеме, настраивал как обычный GP. На каждый бэнд 2 поддиапазона, из СУ выходят 2 кабеля, на 160 и 80м.
я как нибудь соберусь фотки выложу там где Вы про GP обсуждаете.

_________________
Владимир R4KO (ex R4HC)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 21:14 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: UG4I
Город: Самара
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 21:38
Сообщений: 378
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
R4HC писал(а):
входное измерял было 23 ома, из них 12 Rизл и 11 ом

Вот и у меня расчетное 12, а измеренное получается 11 ом, то есть меньше, чем расчетное. Могу объяснить это только тем, что рядом много стволов. Но другого участка нет, а не крыше 5-этажки лучше не будет. Как там в пословице, за не имением горничной....
А вот ещё вопрос. РА3ВДК выкладывает ролики, где у него s-метр на нуле, и он что-то слышит. Интересно, сколько у тебя осталось шума?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 06:59 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Владимир
Позывной: R4KO
Город: Жигули
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 17:01
Сообщений: 57
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
RW4HS писал(а):
Интересно, сколько у тебя осталось шума?

при включенном преампе в антенне и в трансивере где-то 5-6 баллов.

_________________
Владимир R4KO (ex R4HC)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 11:26 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2752
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
R4HC писал(а):
RW4HS писал(а):
Интересно, сколько у тебя осталось шума?

при включенном преампе в антенне и в трансивере где-то 5-6 баллов.


Похоже, на реальную антенну.
Если сузить фильтр до минимума в CW, возможно шум еще уменьшится. Но шум равен нулю на 160м -это похоже на манипуляции с флагами и МШУ и включенными шумодавами, могут быть варианты еще какие-то.
У меня при ширине CW фильтра 200 Гц, включенном NR , без преампа шум на GP 6-7 баллов. В SSB шум 8-9 баллов.
Не имею точных данных насчет человеческого слуха, но слышны и станции ниже уровня шума,особенно в телеграфе,
т.к. при приеме таких станции S-metr на них не реагирует, но станции слышны уверенно. Другими словами, если шум 9 баллов -это не значит,что станции с уровнем ниже 9 баллов не слышну, все зависит от частотного спектра шума и его поведения.
В SSB часто шум может находиться внутри спектра полосы пропускания основого фильтра, например висит тон несущей, такие шумы можно "вырезать" включением доп.фильтра NOTCH -в современных трансиверах почти у всех есть.
Я сам сейчас изучаю свой трансивер на предмет управления фильтрами :) -их шириной,крутизной,формой левого и правого скатов, регулирование сужения левее и правее от центра сигнала. Точные названия этих параметров могут быть другими -это написано на интуитивном уровне :). Есть у меня в трансивере и возможность менять спектр принимаемого(полезного) сигнала, регулировать нижние,средние и относительно верхние частоты спектра сигнала -чтобы подобрать для своего уха комфортный спектр в SSB. Так-же в CW. есть возможность менять тон принимаемого сигнала, без расстройки частоты.
Думается, оперативное применение всех возможностей трансивера, может помочь уменьшить "ущерб" от эфирного шума на 160м,
до постройки приемных антенн,требующих больших площадей (в городе трудно реализуемое мероприятие) или до покупки приемных антенн с МШУ ,как К98 например - стоящих немалых денег.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 11:40 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Георгий
Позывной: R4IT
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 17:42
Сообщений: 862
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
RU4I писал(а):
Думается, оперативное применение всех возможностей трансивера, может помочь уменьшить "ущерб" от эфирного шума на 160м

На TS-590 есть офигенный режим NB2 - фантастически вытаскивает из под шумов CW сигналы :thumb: я так не понял до сих пор, что там происходит, но слышно! В SSB этот режим только портит все.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 13:14 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: UG4I
Город: Самара
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 21:38
Сообщений: 378
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
[/quote] при включенном преампе в антенне и в трансивере где-то 5-6 баллов.[/quote]
Многовато. Где они находят места с шумом 0?
Только зачем включать преамп, если уже шум 3 балла? С ним лучше?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 14:45 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2752
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
R4IT писал(а):
На TS-590 есть офигенный режим NB2 - фантастически вытаскивает из под шумов CW сигналы :thumb: я так не понял до сих пор, что там происходит, но слышно! В SSB этот режим только портит все.

У меня есть кнопка NB, написано от импульсных помех,как от систем зажигания авто,может еще от коллекторных эл.двигателей,вообщем от всяких "трещеток".
В CW эффективность не пробовал еще.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 16:34 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Георгий
Позывной: R4IT
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 17:42
Сообщений: 862
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
RW4HS писал(а):
Только зачем включать преамп, если уже шум 3 балла? С ним лучше?

Тоже не пойму никак :) Обычно на НЧ наоборот ATT включаешь и RF Gain как то подстраиваешься.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 16:52 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2752
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
R4IT писал(а):
Обычно на НЧ наоборот ATT включаешь и RF Gain как то подстраиваешься.

Ты свою K98 испытал уже с пред.усилителем?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 17:09 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Георгий
Позывной: R4IT
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 17:42
Сообщений: 862
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
RU4I писал(а):
Ты свою K98 испытал уже с пред.усилителем?

Ну, в Самаре же включали :wall: Внеполосные помехи от вышки сразу все забивают, шипение одно и все. Выключаешь пред - шума меньше, но и уровень сигнала тоже. Для скиммера норм - для него важнее соотношение S/N, а не громокость, а вот ушами слышно на 2-3 балла тише.

В субботу поедем, как раз заберем ее с универа, она снята сейчас.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 18:48 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: UG4I
Город: Самара
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 21:38
Сообщений: 378
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
5 декабря ночь провел в шеке на даче. Новая страна на 160 - HL5IVL. Опять сработал спот от JO1YYP, пока европа не звала он услышал. Вот только qsl только директ. :(


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 19:38 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: UG4I
Город: Самара
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 21:38
Сообщений: 378
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Кстати, у Кима оригинальная конструкция СУ. :)
Вложение:
hl5ivl.jpg
hl5ivl.jpg [ 93.3 KiB | Просмотров: 900 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 20:11 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2752
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Я думал только в России такая херьня возможна :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 22:39 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: UG4I
Город: Самара
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 21:38
Сообщений: 378
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
RU4I писал(а):
...пока не увижу видео с экрана трансивера не поверю, думаю не трудно записать..


https://www.youtube.com/watch?v=TAls5jX ... e=youtu.be

Запись слегка кривая, H7/RM0F слышно только первые 2 секунды и последние 2. Но слышно. Просто отлично слышно.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 23:44 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2752
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Так я и не понял,что-за аппарат на видео и как там измеряется уровень шумов.
Я прочитал сервисное руководство своего трансивера, есть там инженерное меню,можно установить уровень срабатывания АРУ.
Пока не собираюсь туда залезать,опыта нет,надо почитать форумы. В нем сказано,что можно установить уровень срабатывания АРУ практически в широком диапазоне. Возможно,как-нибудь сделаю модернизацию и смогу выставить видео, которое буде показывать ноль шумов на 160м, т.к. S-метр работает только при включенном АРУ.
Думаю, надо согласиться, что диапазон шумный и без манипуляций с активными или пассивными фильтрами шум будет достаточно высок.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 дек 2018, 01:01 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2752
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
После конференции заходил на коллективку ПГУТИ,там энтузиасты построили на 160\80\40 проволочное яги.
Выглядит внушительно, огромный труд - должен быть хороший результат. Надо-бы как-то вечером заехать и поработать или хотя-бы послышать яги на 160м.
Рядом телецентр,возможно поэтому,без сигнала шум -7 баллов, но все-равно меньше,чем в моем GP.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 дек 2018, 09:57 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Георгий
Позывной: R4IT
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 17:42
Сообщений: 862
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
RU4I писал(а):
После конференции заходил на коллективку ПГУТИ,там энтузиасты построили на 160\80\40 проволочное яги.
Выглядит внушительно, огромный труд - должен быть хороший результат.

Поехали с нами на RAEM :) Мы планируем туда в субботу 22.12 с утра приехать, все развернуть, протестить и до 4 утра воскресенья можно сравнивать GP и Yagi на 80м


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 дек 2018, 12:47 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2752
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
R4IT писал(а):
RU4I писал(а):
После конференции заходил на коллективку ПГУТИ,там энтузиасты построили на 160\80\40 проволочное яги.
Выглядит внушительно, огромный труд - должен быть хороший результат.

Поехали с нами на RAEM :) Мы планируем туда в субботу 22.12 с утра приехать, все развернуть, протестить и до 4 утра воскресенья можно сравнивать GP и Yagi на 80м


Хорошее предложение,если не будет препятствий к поездке,надо-бы поехать.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: 160м -TOP BAND
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 дек 2018, 15:33 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: UG4I
Город: Самара
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 21:38
Сообщений: 378
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Сегодня завел будильник на 5-00. Включил трансивер только в 6. Дорога, дрова, печка, подключение....
Оказалось не зря. TZ4AM на 160 и потом 80м. В 7-30 и 7-50 местного. На 80м уверенно принимал на вертикал. Вроде бы он бывает часто, потому что толпы особой не было, значит уже все сработали.
Интересная у него биография. Позывной получил в 57-м, работал до середины 60-х. Вернулся в радио через 50 лет!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB