Вход

Логин:   Пароль:   Автоматически входить при каждом посещении  

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 ноя 2017, 20:51 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 235
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Для слежения за ИСЗ сейчас радиолюбители используют в основном три программы. Первая и очень распространённая -ОРБИТРОН- бесплатная и вполне функциональная. Вторая и тоже очень распространённая в своё время -SatPC32- платная, но мир не без добрых людей и есть кряк, третья программа- HalloSat, тоже платная, пока добрых людей нет, но программа полноценно работает после установки 30 дней, потом удаляете + корневой каталог, снова ставите и она опять работает 30 дней и так до бесконечности. Я перепробовал все программы и мне очень понравилась функциональность HalloSat, очень простой интерфейс, доплер легко корректируется в ручную, поддерживает все функции автоматического слежения за ИСЗ и кстати все новые спутники в ней уже есть. Я очень давно работаю через ИСЗ, с тех времён когда трассы рассчитывали вручную, пользуясь специальным планшетом, ну да это история. Есть ещё программы для слежения, помимо перечисленных, но я их не пользовал и ничего про них сказать не могу. Сейчас есть даже программы слежения для смартфонов, но это больше познавательно, чем функционально. Тему открыл для обмена опытом использования программ для слежения за ИСЗ, так как тут я выразил свои впечатления от использования разных программ, но это только мои впечатления, хотелось бы услышать и другие мнения в плане общего развития. Может и мои познания кому пригодятся.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 ноя 2017, 21:40 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 169
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Спутники только начинаю осваивать, сложилось так что в основном использую ubuntu, отсюда прижился родной для ubuntu sat трекер gpredict, автор OZ9AEC. Есть версия и для Windows. В программе есть управление трансиверами, через cat интерфейс, управление ротаторами, вручную или через данные. Очень удобно отслеживать пролет спутников, есть удобный график пролетов спутников на ближайшие дни - в виде таблицы и в виде графика трассы. Конфигурация наверное не сложнее Орбитрона. По мере изучения буду делится опытом использования

PS Что то не получилось файл с картинкой приаттачить. Система пишет "Слишком большой размер вложения.
Максимальный разрешенный размер: 10 KiB."


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 ноя 2017, 23:02 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2912
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Тема интересная,спасибо!

Я планирую начинать ближе к весне, мотоподвес от спутниковой параболы купил, в ближайшее время буду делать антенну кросс-бэнд на 144/430 МГц для этих целей,питание по раздельным кабелям.Крепить антену на стене шэка под окном,восток-юг-запад открытое пространство.
К мотоподвесу надо делать управление с шэка,пока думаю над позиционирование,может поставлю видеокамеры,направленную на шкалу с азимутальной шкалой на первое время. В трансивере (IC-9100) для работы через спутники все имеется. Пока изучаю Orbitron,но вяло-текущий процесс - до момента установки антенны.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 ноя 2017, 23:22 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Виктор
Позывной: Зулу
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 02:21
Сообщений: 352
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
ra4hgn писал(а):
Система пишет "Слишком большой размер вложения.

Картинку в другом формате треба выложить. PNG слишком массивный, поэтому под запретом.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2017, 07:57 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 2912
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
R4HCZ писал(а):
ra4hgn писал(а):
Система пишет "Слишком большой размер вложения.

Картинку в другом формате треба выложить. PNG слишком массивный, поэтому под запретом.

Я пробовал несколько раз грузить jpg,страница форума зависает становится недоступной,поэтому стал размещать ссылки с радикала


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 06:36 
Не в сети
Имя: Михаил
Позывной:
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 10:32
Сообщений: 66
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
скрины можно и у OZ9AEC посмотреть https://www.flickr.com/photos/csete/set ... 1566225472


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 21:51 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 235
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Для сжатия пользуюсь Офисом, там есть диспетчер рисунков, сжимаю до размера размещения на веб странице. Там всё очень просто. Открываете в диспетчере картинку, пункт сжать и выбираете в правой колонке для размещения на веб странице.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 22:02 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: RW4HTK
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 23:13
Сообщений: 919
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Не нужно не чего сейчас сжимать. За вас это делает утилита установленная на форуме. Берете обычное несжатое изображение и оно автоматически обрабатывается до нужных параметров. ЗДЕСЬ ранее об этом писал.
Формат PNG для загрузки закрыт.

_________________
rw4htk@майл.ру


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 22:14 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 235
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Спасибо за инфо, не знал, просто не везде есть такой сервис. Радует продвинутость нашего форума, спасибо за работу.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2017, 08:13 
Не в сети
Имя: Михаил
Позывной:
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 10:32
Сообщений: 66
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
OZ9AEC выпустил новую версию
https://github.com/csete/gpredict/releases/tag/v2.0


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2017, 01:01 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 169
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Чайка писал(а):
OZ9AEC выпустил новую версию


TNX! Прозевал обновление, сегодня обновил через .deb пакет. Поставил антенну 6 ел 144Мгц (V) + 10 ел 430 Мгц (H). Для полного счастья заказал шнур UP2-TS-6 для unicom dual под TS-790. Пробую погрузится поглубже в grpedict - хочется с неё управлять трансивером и ротатором. Я так понял Gpredict для этих целей использует пакет rigсtl и rotctl - можно попытаться сделать авто трекер и управление доплером.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 20:19 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 235
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
ra4hgn писал(а):
Чайка писал(а):
OZ9AEC выпустил новую версию


TNX! Прозевал обновление, сегодня обновил через .deb пакет. Поставил антенну 6 ел 144Мгц (V) + 10 ел 430 Мгц (H). Для полного счастья заказал шнур UP2-TS-6 для unicom dual под TS-790. Пробую погрузится поглубже в grpedict - хочется с неё управлять трансивером и ротатором. Я так понял Gpredict для этих целей использует пакет rigсtl и rotctl - можно попытаться сделать авто трекер и управление доплером.


А каким ротатором хотите управлять?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 21:01 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 169
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
R4HV писал(а):
А каким ротатором хотите управлять?

Антенну ставлю на G-250. Цифровых интерфейсов у него нет никаких, поэтому управлять можно только напряжением. Для этого буду использовать arduino + shield L-298P
Программа Grpedict, штатно, посредством утилиты rotctl может отправлять координаты спутника, через USB port в связку arduino + shield L298P, который сможет сформировать управление редуктором G-250.
Кстати для управления доплером через CAT интерфей TS-790 последством Unicom Dual следует использовать шнур DB15-TS-6, а не UP2-TS-6, как я ранее предполагал. Спасибо R3LF (Виктор) - поправил меня при заказе через его интернет-магазин

P/S Кстати если кто окажет содействие для написание sketch для arduino под такую задачу буду благодарен. СИ совсем не мой конек :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 21:53 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 235
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Я уже пробовал делать управление на G-1000 и актуатор для спутниковой тарелки(установил внутри многооборотный резистор). Могу точно сказать что идея тупиковая. Нет работать всё будет и контролировать будет и управлять будет, но от наводок на сигнальный провод от потенциометра избавиться не получиться и из -за этого контроллер периодически глючит и приходиться постоянно его контролировать, в противном случае может куда угодно повернуться, как по азимуту, так и по элевации. Никакие экранировки провода управления и защитные меры не помогают. На столе всё это работает прекрасно, но стоит только установить всё на антенне, то получаешь сюрприз. Если хотите получить полноценный контроль, то устанавливайте абсолютный N-coder вместо потенциометра и программу под него на контроллер и будет вам счастье. Ну да это думаю отдельная тема, да простит меня модератор.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 21:54 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Александр
Позывной: UG4I
Город: Самара
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 21:38
Сообщений: 490
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
ra4hgn писал(а):
СИ совсем не мой конек


Посмотрите
http://flprog.ru/

Я когда начал делать на ардуино коммутатор антенн, задача, конечно, попроще, но тоже думал, что утону в бесконечных скобках, кавычках, дигиталрид и дигиталврите. А с флпрог всё пошло веселее. Правда, я имел дело со степ7 по работе, а это практически аналог.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 22:33 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Виктор
Позывной: Зулу
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 02:21
Сообщений: 352
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
R4HV писал(а):
Я уже пробовал делать управление

http://www.radio-sky.ru/rotator_control.php
Радикальное решение. Но, думаю, того стоит.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 22:44 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 169
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
R4HV писал(а):
Никакие экранировки провода управления и защитные меры не помогают.

Да, есть такой момент, согласен. Даже при мощностях 40 Ват, редуктор начинается хаотически дрыгаться. При обычных связях я лечил это отключением питания. При авто сопровождении может легко быть ситуация, когда повернутся надо во время передачи, планировал это разрешить программно - при передачи отключать питание, но может вот с помощью абсолютного N-coder (хотя не знаю что это, как и куда его ставить) и ловчее решить проблему.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 23:02 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 235
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Пройде по ссылке, пост перед вашим - это как раз то и есть. Есть много информации по ним в инете.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 23:26 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 169
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
R4HCZ писал(а):
Радикальное решение. Но, думаю, того стоит.


Есть еще надежда реализовать функционал меньшей кровью, антенна стоит на балконе, от редуктора до PC меньше 5 метров. Можно arduino поставить прям на G-250, в максимальный предел USB умещаюсь. Спасибо за советы и ссылки - изучу.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2017, 06:47 
Не в сети
Имя: Михаил
Позывной:
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 10:32
Сообщений: 66
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
ra4hgn писал(а):
Я так понял Gpredict для этих целей использует пакет rigсtl и rotctl - можно попытаться сделать авто трекер и управление доплером.


не совсем так, gpredict работает с hamlib только по ip, т.е. вам надо запустить демон rotctld/rigctld и подключаться к нему, для sdr возможна связка gpredict + gqrx


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB