Вход

Логин:   Пароль:   Автоматически входить при каждом посещении  

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2022, 19:27 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 533
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
RA4HJW писал(а):
Паяльник, даже мощный

Я всё паяю двумя паяльниками, один мощный, как топор 100 ватт и второй обычный стоваттный, просто необходимо сделать посадку диска на трубу плотной и внатяг, обмазываю жидкой канифоль и наматываю на место пайки два витка 1,5 мм олово ПОС61 и паяю топором, а обычным 100 ваттным помогаю, фото можно посмотреть в соседней теме UP-конвертор.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2022, 12:48 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
В схеме конвертора требуется замыкание на общий провод ,во время приема, одного из выводов.
Рассматриваю возможность применения ВЧ_Vox , чтобы не тянуть еще один шнур от трансивера к конвертеру.
Нормально замкнутые контакты будут соединены на приеме и разомкнуты на передаче ВЧ от трансивера.
Схема может быть примерно такая, как во вложении. У кого-то есть положительный опыт таких схем на УКВ?
На КВ у меня работала примерно такая схема.


Вложения:
Vox_ВЧ.jpg
Vox_ВЧ.jpg [ 22.95 KiB | Просмотров: 1515 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2022, 22:37 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 533
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Увы, на УКВ никто не пользуется таким вариантом коммутации, чревато последствиями. Обычно на УКВ используется внешнее устройство управления которое управляет всем в правильном алгоритме. Первым переходит на передачу конвертор и УМ, вторым трансивер, а на приём наоборот, первым трансивер, вторым конвертор и УМ. Устройство называют секвенсор. Есть простые схемы, есть сложные. Я даже на КВ использую секвенсор для коммутации РА и трансивера.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2022, 23:16 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 533
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Вот ссылка на статью по этой теме; https://www.qrz.ru/schemes/contribute/a ... elay.shtml
во вложении таже схема но переведённая на SMD.


Вложения:
R4HV СЕКВЕНСОР.ZIP [7.16 KiB]
Скачиваний: 49
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2022, 14:56 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Попробовал настроить патч, соединял его пигтейлом длиной 30см +переходник. КСВ лучше 1,15 на 2400 Мгц не получилось настроить только болтом пока, минимум КСВ -1,08 на частоте 2403. Патч, по графику КСВ Nano VNA ,получается достаточно широкополосен. Не стал пока что-то менять в конструкции патча,чтобы минимум КСВ свести в диапазон 2400.150-2400.350 MHz, после монтажа в отверстие патча LNB и установки на "тарелку" ,думается ,придется подстраивать на реальном месте с реальным кабелем.
Точность анализатора тоже может быть на этой частоте не идеальной,хотя калибровал его перед измерением... для радиолюбительских целей может быть достаточным.
Купил еще один LNB , жду нормальной погоды,чтобы его установить на антенну и опробовать.Затем у одной LNB буду отпиливать "горн" ,чтобы туда вставить трубу патча... :rusman:


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2022, 15:40 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 533
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
RU4I писал(а):
чтобы туда вставить трубу патча...

Труба должна одеваться сверху, а не во внутрь волновода LNB, думаю просто опечатался, это важно иначе головка работать как должна не будет. А по поводу КСВ 1,15 вполне подходит, можно ставить и работать. Подстройка на месте не даёт никаких положительных результатов, хуже можно настроить, лучше не получается, по крайней мере у меня ничего лучше не получалось. Тут интересный момент при настройке есть, два разной длинны кабелей от облучателя до прибора дают разные результаты при настройке, можете поэкспериментировать,а без кабелей напрямую к прибору будет совсем другой результат, но такое измерение не верное, мерить нужно с кабелем . А при измерении на длинных кабелях на этих частотах вообще кино получается.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2022, 18:48 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
R4HV писал(а):
RU4I писал(а):
чтобы туда вставить трубу патча...

Тут интересный момент при настройке есть, два разной длинны кабелей от облучателя до прибора дают разные результаты при настройке, можете поэкспериментировать,а без кабелей напрямую к прибору будет совсем другой результат, но такое измерение не верное, мерить нужно с кабелем . А при измерении на длинных кабелях на этих частотах вообще кино получается.

Приходится калибровать прибор с пигтейлом,иначе показания могут быть не логичными. У меня пока мало опыта работы с анализатором. Есть к нему и ПО для работы по USB. Вложу экран с измерением. Левая шкала -КСВ (красная линия),правая -резистивная составления комплексного сопротивления(синяя линия).
Согласен,надо пробовать на реальной антенне,там будет видно.
Корпус для конвертера пока не готов, комплектующие все имеются.


Вложения:
PachQO100n.jpg
PachQO100n.jpg [ 35.56 KiB | Просмотров: 1459 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2022, 22:11 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Вчера еще смонтировал часть элементов на дно корпуса конвертера. Передняя и задняя крышки -в стадии изготовления...нужного размера дюрали на стадии поиска в гараже...
Корпус планируется размером около 150х115х50мм, вообщем маленький корпус,
т.к. усилитель будет внешний. Блок питания импульсный 12В /2A , тоже малогабаритный,проверил
до 2-х А держит уверенно, потребление будет менее 1 А. Покрутил свой трансивер,шума от блока питания пока не заметил в эфире. Плата конвертера установлена на латунных
стойках высотой 6 мм,чтобы было охлаждение элементов,установленных на нижней стороне платы.
Вентилятор буду крепить на задней стенке корпуса -для охлаждения радиаторов элементов платы -рекомендация автора...
Белый провод будет использоваться для коммутации этого контакта на общий провод при приеме,
планирую ставить реле на 12В для этих целей. Вход и выход от платы конвертера будет выполнен с помощью пигтейлов. Попробую применить на входе (432 Мгц) пассивный аттенюатор на резисторах 2 Вт по П-образной схеме,чтобы не делать слишком длинный кабель от трансивера. Придется разрезать один пигтейл пополам и в разрыве подключить аттенюатор.

Полезные и не злобивые замечания приветствуются :smokk: ...


Вложения:
Дно1TX.jpg
Дно1TX.jpg [ 63.58 KiB | Просмотров: 1456 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2022, 15:21 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 533
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
RU4I писал(а):
Вентилятор буду крепить на задней стенке корпуса -для охлаждения радиаторов элементов платы -рекомендация автора...

Там кроме стабилизатора 7805 больше греться не чему, площади радиатора кренки не достаточно для охлаждения, поэтому нужно дуть, но это плохо для ОСХО. В своём варианте я Кренку убрал с платы конвертора и закрепит непосредственно на корпус под платой конвертора и дуть нет необходимости.
Вложение:
DSC03348.JPG
DSC03348.JPG [ 162.29 KiB | Просмотров: 1447 ]
Он слева под платой прямо на шасси. Это фото моего DOWN/UP - конвертора для работы на спутнике как на приём,так и на передачу с одного трансивера.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2022, 15:38 
Не в сети
Аватар пользователя
Имя: Андрей
Позывной: R4HV_Андрей
Город: Тольятти
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 21:59
Сообщений: 533
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
RU4I писал(а):
Согласен,надо пробовать на реальной антенне

Нет необходимости настраивать на реальной антенне, соединяй с головкой LNB облучатель и настраивай на столе, после настройки устанавливай на тарелку и ничего не нужно подстраивать, лучше чем есть не будет, проверено, я же уже писал об этом. Единственно что может повлиять на процесс настройки облучателя, это работающая домашняя сеть WI-FI, но это зависит от чувствительности прибора. Я делал спиральный облучатель 40 витков на этот спутник на передачу, так его удалось настроить только на улице.
Забыл ещё, после обрезания рупора на LNB, приём станет чуть хуже на 1,5-2 дб, у меня получилось 1,5 дб.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2023, 11:01 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Немного информации по китайскому WiFi усилителю, ок тором я писал ранее...
Сейчас работаю на отдельных антеннах на прием и передачу,так мне пока удобнее экспериментировать,
на прием офсет 1 метр на передачу -офсет 1,4 м ,облучатель патч.
Работать в цифре на голый Up конвертер, проблем нет,практически все отвечают,кого вижу.
В SSB,все-таки,немного мощности не помешает.
Ориентировался по S-метру,встроенному в SDR Console, не уверен,что он как-то откалиброван,но визуально результаты следующие, при работе в FT8:
-без усилителя себя на спутнике вижу 59+5dbm;
- с усилителем 59+10dBm;
Думаю,будет полезно его применять,если кто сомневается....


Вложения:
БезУс1.jpg
БезУс1.jpg [ 78.03 KiB | Просмотров: 1218 ]
С усилУс1.jpg
С усилУс1.jpg [ 103.32 KiB | Просмотров: 1218 ]
фт8qo100.jpg
фт8qo100.jpg [ 70.85 KiB | Просмотров: 1218 ]


Последний раз редактировалось RU4I 29 сен 2023, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2023, 11:05 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Про этот усилитель написал...


Вложения:
PA.jpg
PA.jpg [ 34.92 KiB | Просмотров: 1218 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2023, 11:09 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Антенны сейчас выглядят так...
p/s Маленькая парабола -триколор ТВ


Вложения:
Paraboly1.jpg
Paraboly1.jpg [ 39.59 KiB | Просмотров: 1218 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2023, 13:44 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Только сейчас заметил,что старое фото вставил... Сейчас я конвертор и патч на антеннах поместил от метео-воздействия в пластиковые контейнеры, забрал у жены :) . Ухудшения сигналов от этого не заметил... Сделал временно,пока что-то лучшее не придумаю,похоже,останется надолго :) .


Вложения:
шек1.jpg
шек1.jpg [ 71.14 KiB | Просмотров: 1215 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 сен 2023, 00:04 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Видел, тебя спотили в телеграм канале спотов фт-8. С понедельника начал работать, работаю CW SSB ADALM PLUTU 90 cm тарелка, PA 2wt Лог заливаю в lotw, eqsl и на qo100dx.club В основном охочусь за странами, пока наработал 44. Мощности хватает спокойно на тлг и посикулять тлф, но вот в пайлапах когда стая немцев зовет уже сложно прорваться. Хотел купить усилитель как у тебя, но ребята со спутника отговорили, говорят что при заявленных 8 ватт можно расчитывать на 2,5. Поэтому остановился на вариантеLZ4AU Списался с Йорданом, сделка в процессе. До встрече на диапазоне!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2023, 19:20 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
ra4hgn писал(а):
Хотел купить усилитель как у тебя, но ребята со спутника отговорили, говорят что при заявленных 8 ватт можно расчитывать на 2,5. Поэтому остановился на вариантеLZ4AU Списался с Йорданом, сделка в процессе. До встрече на диапазоне!

Мощность измерить нечем,пока работаю без усилителя. Заказал пигтейлы с нужными разъемами,чтобы соединить усилитель нормально,без временных перемычек... Купил этот усилок в прошлом году ,по случаю не дорого, прибавка по мощности есть,пока поработаю. Да я включаюсь периодически, пока провел чуть более 100 QSO в FT4 и FT8. Если усилок Йордана действительно хорош,смогу тоже потом купить,испытаешь его напиши,пожалуйста, отзыв здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2023, 19:47 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
На той неделе должен приехать, но я брал версию 3, для SDR. Там есть весрии и для взрослых трансверторов (хотя ты вроде писал что хочеш pluto купить). Можно сливать связи на qo100dx Там можно смотреть статистику по странам и ещу куча по чему, типа квадратов, и есть в телеграме паблик QO100SPOT, там спотит народ всякий DX. Я цифрой пока не работаю, надо приладить внешнюю опору к LNB, как сделаю наверное появлюсь. Цифрой работают страны которые не работают ни CW ни SSB


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2023, 20:01 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
PS Есть проблема со спектром сигнала, режется все по ВЧ. По совету коллег решил прикупить такой вот микрофон


Вложения:
mkf.jpg
mkf.jpg [ 68.83 KiB | Просмотров: 1205 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2023, 22:19 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
ra4hgn писал(а):
PS Есть проблема со спектром сигнала, режется все по ВЧ. По совету коллег решил прикупить такой вот микрофон


Ооооооооооооооо! Это для студийной записи,похоже. Мы же все-равно сужаем звуковой сигнал в SSB ниже-равно 3-х кГц. Понимаю,что хороший микрофон тоже не помешает... Может после микрофона каскады срезают частоты, полосы там так настроены?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Передача через QO-100
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2023, 22:49 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Я смотрел спектр смоего микрофона который сейчас в GNURadio - режет. Где то после кГц спад заметен. Микрофон не студийный, конденсаторный и вообщем то бюджетный


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB