Вход

Логин:   Пароль:   Автоматически входить при каждом посещении  

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2022, 19:28 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
С год назад построил SDR трансивер на базе популярной платы Adalm Pluto. Устройство работает в диапазоне от 70 до 6000 Мгц, дуплексное, что удобно при работе через QO-100. Единственный минус, низкая стабильность частоты опорного генератора, поэтому использую внешний GPSDO от EW7AA. Трансивер автономный, в качестве PC используется raspberry Pi 4 c 4 ядрами и 4 Гб. оперативной памяти с 7 дюймовым экраном с тачскрин. Офсетное зеркало 90 см, LNB bullseye. SDR софт QO-100 Linux Transceiver. Можно использовать GNU Radio. Трансивер полностью автономный и вполне мобильный.


Вложения:
JHW2Cc0BdeI.jpg
JHW2Cc0BdeI.jpg [ 49.54 KiB | Просмотров: 3089 ]
3wtOgE6PrOE.jpg
3wtOgE6PrOE.jpg [ 67.03 KiB | Просмотров: 3089 ]
photo_5217612089378586877_y.jpg
photo_5217612089378586877_y.jpg [ 54.45 KiB | Просмотров: 3089 ]
photo_5217612089378586875_y.jpg
photo_5217612089378586875_y.jpg [ 30.84 KiB | Просмотров: 3089 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2022, 21:20 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
ra4hgn писал(а):
С год назад построил SDR трансивер на базе популярной платы Adalm Pluto. Устройство работает в диапазоне от 70 до 6000 Мгц, дуплексное, что удобно при работе через QO-100. Единственный минус, низкая стабильность частоты опорного генератора, поэтому использую внешний GPSDO от EW7AA. Трансивер автономный, в качестве PC используется raspberry Pi 4 c 4 ядрами и 4 Гб. оперативной памяти с 7 дюймовым экраном с тачскрин. Офсетное зеркало 90 см, LNB bullseye. SDR софт QO-100 Linux Transceiver. Можно использовать GNU Radio. Трансивер полностью автономный и вполне мобильный.

Очень интересно!
Подробнее опишите,пожалуйста. Понимаю,что вещь получается не дешевая,но построить потихоньку можно.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 дек 2022, 10:15 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
В простейшем случае, ты убираешь трансивер и трансвертор и схема становится такой
Правда за год стоимость adalm pluto подскочила в два раза.
В прошлом году я покупал за 15 тысяч, у того же самого продавца она стала 32 тысяч
И я писал что стабильность внутренней опоры довольно низкая. Для ssb и cw вообщем это не заметно,
а вот в узкополосных цифровых модах FT-4, FT-8 нужно внешнюю опору. Я использую GPSDO EW7AA


Вложения:
QO100 Schema.jpg
QO100 Schema.jpg [ 59.44 KiB | Просмотров: 3068 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2022, 19:24 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
LNB bullseye ..."бычий глаз" где лучше заказать или уже есть лучший вариант?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2022, 20:06 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
ra4hgn писал(а):
Правда за год стоимость adalm pluto подскочила в два раза.
В прошлом году я покупал за 15 тысяч, у того же самого продавца она стала 32 тысяч


Есть китаец -клон более дешевый,кто-то может уже пробовал?
https://aliexpress.ru/item/100500210976 ... 8769640996
20 тыс.р. цена ,тоже не дешево,конечно.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2022, 23:42 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
RU4I писал(а):
LNB bullseye ..."бычий глаз" где лучше заказать или уже есть лучший вариант?

Я покупал тут
Вообщем его продавали как высоко стабилизированный LNB, но все равно нужно внешнюю опору подавать, так что подойдет и более дешевый собрат. Ну кстати сейчас он сейчас стоит дешевле чем я покупал


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2022, 23:49 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
RU4I писал(а):
Есть китаец -клон более дешевый,кто-то может уже пробовал?

Я сам не пробовал, посмотри на портале, по моему народ обсуждал тему, a еще лучше спроси у Карена RA3APW, он как раз использует этот клон


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2022, 15:54 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Коля R4HCF делает вот такие облучатели Helix на 2400 МГц для работы через QO-100 Корпуса печатает на 3D принтере


Вложения:
ce1a2317-a364-49f8-ab31-9ebb5860eda7.jpeg
ce1a2317-a364-49f8-ab31-9ebb5860eda7.jpeg [ 29.15 KiB | Просмотров: 2962 ]
7ae18503-3ce4-482e-bfc2-535553248582.jpeg
7ae18503-3ce4-482e-bfc2-535553248582.jpeg [ 33.34 KiB | Просмотров: 2962 ]
92d3f09d-ef53-4be9-94ff-200dd35d6466.jpeg
92d3f09d-ef53-4be9-94ff-200dd35d6466.jpeg [ 34.39 KiB | Просмотров: 2962 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2022, 16:20 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Хорошо! Спираль мне не подходит,у меня прямофокусный рефлектор антенны,похоже,
спираль имеет более узкий ДН,не всю поверхность сможет облучить.Работать на передачу,возможно будет,но эффективность прогнозируется хуже патча.
Какая цена изделия?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2022, 16:28 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
ra4hgn писал(а):
Трансивер автономный, в качестве PC используется raspberry Pi 4 c 4 ядрами и 4 Гб. оперативной памяти с 7 дюймовым экраном с тачскрин. SDR софт QO-100 Linux Transceiver. Можно использовать GNU Radio. Трансивер полностью автономный и вполне мобильный.

Есть у меня Raspberry PI 4 c 4 Гб памяти.Пока стоит родной OS Raspbian . Попробую установить Linux ...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2022, 16:30 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
RU4I писал(а):
Есть у меня Raspberry PI 4 c 4 Гб памяти.Пока стоит родной OS Raspbian . Попробую установить Linux ...

У меня такой же, я ставил на него нативный Raspberry Pi OS


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2022, 18:13 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
ra4hgn писал(а):
RU4I писал(а):
Есть у меня Raspberry PI 4 c 4 Гб памяти.Пока стоит родной OS Raspbian . Попробую установить Linux ...

У меня такой же, я ставил на него нативный Raspberry Pi OS

QO-100 Linux Transceiver на нем работает?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2022, 18:37 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
RU4I писал(а):
QO-100 Linux Transceiver на нем работает?

Да, работает. Как раз его и использую


Вложения:
photo_5217612089378586877_y (1).jpg
photo_5217612089378586877_y (1).jpg [ 54.45 KiB | Просмотров: 2937 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2022, 18:41 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
F1ATB прикрутил к Adalm Pluto Web интерфейс. Можно работать через QO-100 удаленно через браузер или мобильный телефон.
Сегодня накатил образ для raspberry для web приложения f1atb
Завтра если будет время попробую расшарить доступ в интернет. Конечно тыкать сардельками в водопад на мобиле удовольствие сомнительное :) но после некоторой тренировки вполне можно провести QSO :)


Вложения:
f1atb.jpg
f1atb.jpg [ 65.51 KiB | Просмотров: 2846 ]
photo_5237831979364368674_y (1).jpg
photo_5237831979364368674_y (1).jpg [ 30.66 KiB | Просмотров: 2846 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2022, 22:04 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Прием на смартфон


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2022, 22:37 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Сегодня запустил raspberry Pi 4 ,внес нужные настройки.
Ощутимо греется процессор, нужно ,похоже,установить вентилятор или
приклеить термопроводящим клеем радиатор?
QO-100 Linux Transceiver без Pluto не запускается? Есть описание на русском языке?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2022, 19:38 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
RU4I писал(а):
Ощутимо греется процессор, нужно ,похоже,установить вентилятор или приклеить термопроводящим клеем радиатор?

У меня в комплекте были радиаторы, приклеил. НА QO-100 Transceiver RPI прикручен к Touch монитору, поэтому без вентилятора, только с радиаторами, проблем не замечал, день иногда не выключал
Раньше использовал RPI в роботе по мониторингу на 144, там неделями работал, но с вентилятором

RU4I писал(а):
QO-100 Linux Transceiver без Pluto не запускается?

Запускается, интерфейс появляется

RU4I писал(а):
Есть описание на русском языке?

Думаю нет


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2022, 15:20 
Не в сети
Имя: Владимир
Позывной: РУФОРИ
Город: Хрящевка
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 21:22
Сообщений: 3058
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
ra4hgn писал(а):
RU4I писал(а):
Ощутимо греется процессор, нужно ,похоже,установить вентилятор или приклеить термопроводящим клеем радиатор?

У меня в комплекте были радиаторы, приклеил. НА QO-100 Transceiver RPI прикручен к Touch монитору, поэтому без вентилятора, только с радиаторами, проблем не замечал, день иногда не выключал
Раньше использовал RPI в роботе по мониторингу на 144, там неделями работал, но с вентилятором

RU4I писал(а):
QO-100 Linux Transceiver без Pluto не запускается?

Запускается, интерфейс появляется

RU4I писал(а):
Есть описание на русском языке?

Думаю нет


Буду заказывать такой радиатор - https://www.ozon.ru/product/korpus-radi ... F3Fu2jxg_g

Реально сделать образ твоей SD -карты и вставить на мой rasberry ,чтобы долго и упорно не устанавливать нужные для работы через спутник ПО ? Новую карту смогу предоставить или оплатить.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2022, 12:00 
Не в сети
Имя: Сергей
Позывной:
Город: Самара
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 15:07
Сообщений: 213
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
RU4I писал(а):
Реально сделать образ твоей SD -карты и вставить на мой rasberry ,чтобы долго и упорно не устанавливать нужные для работы через спутник ПО ? Новую карту смогу предоставить или оплатить.

С моей лучше не делать, там всего столько стоит:) У меня есть задача от коллег сделать образ с QO-100 Linux Transceiver для одноплатника ODROID-С4. Вообщем я вполне могу и для тебя собрать образ. Есть вероятность что это будет один образ. Как соберу и протестирую образ, выложу его на github, а там уже все просто скачать его и накатить на свою SD-карту.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB